瞽女写真展がスペインで開催!

posted in: イベント, ニュース | 0

瞽女さんが日本を飛び越えて世界へ!
橋本照嵩氏の瞽女の写真がスペインマドリードで展示されます!

昨年、南魚沼市浦佐の池田記念美術館で開催された橋本照嵩氏の写真展「越後の瞽女」のことをスペインマドリードにあるAN-A財団の理事の方が目にしたことがスペインでの写真展のきっかけでした。
AN-A財団は、文化の普及、研究、環境を通じて人々の社会改善と発展に貢献することを目的とした民間、非営利、非宗派の独立したスペインの団体です。

スペインでは、瞽女の写真が撮られた1970年代の日本の田舎の事、福祉の事はほとんど知られていないそうです。

このイベントでは橋本氏の写真30点と、スペインマドリードの盲人協会が蓄えてきた盲人や弱視者の福祉の資料が展示されるそうです。
高田瞽女、長岡瞽女・・・越後瞽女が時代を越えスペインの地に上陸します!

「越後の瞽女―高田瞽女・長岡瞽女」
” GOZE” exposición fotográfica del fotógrafo japonés
Terutaka Hashimoto “Shoko HASHIMOTO” (Ishinomaki 1939 – )

○会期 5月23日から7月14日まで
○会場 マドリードAN-A財団 内

Comments are closed.